Guía de Aves :: Dragón.


Pablo Rocca
DRAGON


Nombre científico: Xanthopsar flavus
Nombre argentino: Tordo Amarillo
Nombre inglés: Saffron-cowled Blackbird
Nombre portugués: Veste-amarela

Tamaño: 19 cm. De tamaño similar a un Tordo; algo menor que un Pecho Amarillo.

Descripción: Macho: Cabeza, hombros, rabadilla y partes inferiores, amarillo. Nuca, dorso, alas y cola, negro. Hembra: Partes inferiores, hombros, rabadilla y ceja, amarillo. Cabeza y dorso, marrón con estrías.

Comportamiento: Generalmente se lo encuentra en bandadas. Se lo suele ver alimentándose en el suelo, posado en alambrados o en pajonales y caraguatales. Muchas veces se lo encuentra acompañado por la Viuda Blanca Grande.

Hábitat: Campos húmedos y bañados.

Distribución: Habita en todo el territorio uruguayo, pero es muy escaso, salvo en el Este en donde es más frecuente encontrarlo. Además, en el sur de Paraguay, este de Argentina, y extremo sur de Brasil.

Residente todo el año en el Uruguay, no migra.

Especie amenazada en la categoría de Vulnerable, de acuerdo a BirdLife International y la UICN.












© 2013 Aves Uruguay
Tel. (598) 2902 8642 de lunes a viernes de 16 a 20 hs.
Canelones 1198 - Montevideo - Uruguay 
info@avesuruguay.org.uy - www.avesuruguay.org.uy