Guía de Aves :: Carpintero de Campo.

CARPINTERO DE CAMPO


Otros nombres: Picapalo de campo
Nombre científico: Colaptes campestris
Nombre inglés: Field Flicker
Nombre portugués: Pica-pau-do-campo

Tamaño: 28 cm. Bastante mayor que un Hornero o un Benteveo, y mayor que el Carpintero Nuca Roja.

Descripción: Parte superior de la cabeza, negra. Cara y pecho, amarillos. Garganta, blancuzca. Resto de la parte inferior, blanco con líneas horizontales negras. Partes dorsales, blancuzco con líneas negras y rabadilla blanca. Cola negra, con plumas rígidas. Línea que parte del pico hacia el cuello, roja en el macho y negra en la hembra. Pico poderoso, recto y negro.

Comportamiento: Generalmente se lo ve en parejas o grupos familiares. Se posa en el suelo, en alambrados, en postes del tendido eléctrico y en árboles. Se alimenta de insectos. Nidifica en huecos de los árboles que él mismo perfora con su pico.

Hábitat: Campos, chacras, parques y jardines, incluso en pueblos y ciudades.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, vive en centro y norte de Argentina, Paraguay, este de Bolivia y gran parte de Brasil.

Residente todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.












© 2013 Aves Uruguay
Tel. (598) 2902 8642 de lunes a viernes de 16 a 20 hs.
Canelones 1198 - Montevideo - Uruguay 
info@avesuruguay.org.uy - www.avesuruguay.org.uy